<<パパイヤの主な働き>>

1.消化作用・・・複数の植物性加水分解酵素を含み、蛋白・脂肪・糖分を同時に分解。
2.鎮痛作用・・・痛みを起こすヒスタミンを瞬時に分解する抗ヒスタミンの働き。
3.抗菌作用・・・マイルドな抗菌作用がある。
4.整腸作用・・・ビフィズス菌を増殖促進させる酵素の働きにより悪玉菌の育成を防止。
5.消炎作用・・・身体に起こる炎症を鎮めるのに有効といわれてる。

<<主な成分とその働き>>

@食欲不振の解消や疲労回復に欠かせない鉄分

Aお肉など柔らかくする、タンパク質分解酵素のパパイヤ

B美容と健康を維持する植物性亜鉛・豊富な食物繊維・熱に強いビタミンC

C気管支炎に作用し身体を温め、咳・たん・喘息の治療効果が高いと云われるサポニン

D細胞分裂や細胞再生に働きかけ(皮膚や粘膜を強くする)、ビタミンB12と協力して赤血球を作る成分葉酸(ヨウサン)

完熟果 パパイヤ
成分名 100g当たり
エネルギー 38kcal
たんぱく質 0.5g
炭水化物 9.5g
カリウム 210mg
カルシウム 20mg
マグネシウム 26mg
ビタミンA 79mg
ビタミンE 0.3mg
ビタミンB1 0.02mg
ビタミンB2 0.04mg
ビタミンC 50mg
ナイアシン 0.3mg
葉酸 44mcg